Bolo De Aniversário

Quando eu via fotos de bolos lindos, pensava: “Esse eu não consigo fazer”. Mas esta receita de bolo de aniversário é tão fácil que acertei de primeira. Claro, exige um pouco de atenção, mas o resultado vale cada segundo! Além de ser uma delícia de se ver, vai conquistar todos os que provarem, cada mordida é como saborear um pedacinho do céu.

Independente da ocasião, este bolo de aniversário é perfeito! Algumas dúvidas que eu tinha foram resolvidas com as dicas deste site para fazer bolos mais sofisticados. Hoje, não erro mais. Ele ficou tão famoso aqui onde moro que até recebo encomendas.

Receita de Bolo de Aniversário

Eu adoro comer bolo, e melhor ainda é receber elogios da família e amigos. Esta receita se tornou uma das minhas favoritas. Fiz um para uma amiga, que indicou para outra, e assim foi. Agora consigo ganhar uma renda extra com este bolo de aniversário. O problema é que sempre tenho que fazer um para casa, pois minhas filhas e netas não passam um domingo sem pedir.

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara de manteiga ou margarina
  • 1 ½ xícaras de açúcar
  • 5 ovos (separar claras e gemas)
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 1 colher de chá de baunilha
  • ½ colher de chá de sal

Para a calda:

  • 1 ½ xícara de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de raspas de limão

Para o recheio de creme:

  • 2 xícaras de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa niveladas de amido de milho
  • 100g de chocolate branco picado
  • 1 colher de chá de baunilha
  • Pitada de sal

Para o recheio de doce de leite:

  • 2 xícaras de doce de leite

Para o chantilly da cobertura:

  • 500ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa niveladas de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • Pitada de sal

Modo de Preparo:

Do bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Bata as claras em neve e reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal, a baunilha, as raspas de limão e as gemas até obter um creme claro e fofo.
  4. Raspe a borda da tigela e bata por mais 1 minuto.
  5. Adicione o leite alternando com a farinha peneirada com o fermento, na velocidade mínima da batedeira.
  6. Incorpore as claras em neve à massa com uma espátula de silicone.
  7. Despeje a massa em uma forma redonda de aro removível (23 a 25 cm de diâmetro), untada e enfarinhada. Asse por cerca de 45 minutos, ou até que um palito inserido saia limpo.
  8. Desenforme após 20 minutos, retire o papel manteiga e coloque o bolo no prato de servir.

Da calda:

  1. Ferva os ingredientes em fogo baixo por 4 minutos.
  2. Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem quente.

Do creme branco:

  1. Misture com um fouet o leite condensado, o leite, a maisena dissolvida, o sal e a baunilha.
  2. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
  3. Adicione o chocolate branco picado até dissolver no creme.
  4. Despeje em uma tigela de vidro, cubra com plástico filme e leve à geladeira.

Do chantilly:

  1. Bata o creme de leite fresco bem gelado em velocidade média até ficar firme.
  2. Adicione os demais ingredientes e bata por mais 1 minuto.
  3. Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.

Montagem:

  1. Corte o bolo em 4 camadas.
  2. Dentro do aro da forma, sobre o prato de servir, monte o bolo:
    • Primeira camada: calda, creme branco.
    • Segunda camada: calda, doce de leite.
    • Terceira camada: calda, creme branco.
    • Última camada: calda, doce de leite.
  3. Leve ao freezer por meia hora.
  4. Retire do freezer, remova o aro e espalhe o chantilly no bolo inteiro.
  5. Sirva bem gelado e mantenha sob refrigeração.

Dicas de Decoração:

  • Faça pitangas de chantilly com bico de confeitar e decore com raspas de chocolate branco.

Como Transformar uma Receita Normal em uma Receita Saudável e Nutritiva

Transformar uma receita comum em uma saudável pode ser fácil com algumas substituições:

  1. Farinha: Use farinha de trigo integral ou de aveia em vez de farinha branca.
  2. Leite: Substitua o leite integral por leite desnatado ou leite de amêndoa.
  3. Açúcar: Troque o açúcar branco por adoçantes naturais como mel ou açúcar mascavo.
  4. Óleo/Manteiga: Use óleo de coco ou azeite de oliva em vez de óleo comum ou manteiga.
  5. Glúten: Utilize farinhas sem glúten como a de arroz, amêndoa ou grão de bico.
  6. Vegetais e Frutas: Adicione mais vegetais em sopas e refogados e frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Medidas Importantes:

Equivalências:

  • 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml
  • 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
  • 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa) = 5 ml

Capacidade por Mililitros:

  • ⅛ xícara = 30 ml
  • ¼ xícara = 60 ml
  • ½ xícara = 120 ml
  • ¾ xícara = 180 ml
  • 1 xícara = 240 ml

Colheres (chá) = Mililitros:

  • ¼ colher (chá) = 1,25 ml
  • ½ colher (chá) = 2,5 ml
  • 1 colher (chá) = 5 ml

Colheres (sopa) = Mililitros:

  • ¼ colher (sopa) = 3,75 ml
  • ½ colher (sopa) = 7,5 ml
  • 1 colher (sopa) = 15 ml

Tabela de Equivalência de Medidas para Formas de Bolo:

Redonda – Retangular – Quadrada:

  • 20 cm = 15×20 cm = 15 cm
  • 25 cm = 20×30 cm = 20 cm
  • 30 cm = 25×30 cm = 25 cm
  • 40 cm = 40×30 cm = 35 cm
  • 50 cm = 50×40 cm = 45 cm

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